Наша сегодняшнею статью хотелось бы посвятить Сырам. Что такое сыр наверняка всем известно это съедобный продукт который обычно готовится из молока коровы, козьего, овечьего и т.д. а также он бывает разного качества, разного вида и конечно с разным названием.
То есть мы все знаем что такое сыр, а вот какой он бывает.
Есть несколько видов сыров
Первый это - Сычужные сыры который готовится с добавлением в молоко пищеварительного фермента животного происхождения, попросту говоря желудок обычно это желудок телят которых кормили только молоком, но данные сыры делятся на три категории это твёрдые, мягкие и рассольные сыры. К примеру те же твердые сыры делятся на свежие, мягкие, полутвёрдые нарезные, твёрдые нарезные и твёрдые.
Так же есть Кисломолочные сыры, попросту говоря это всем хорошо известный творога, готовится он из обезжиренного молока или как еще говорят из обрата после того как он прокиснет, способ приготовления вообще прост.
После того как молоко закиснет (назовем это кефиром) так как это именно оно, кислое молоко наливают в кастрюлю и нагревает до определенной температуры, после чего сливают через марлю или специальное сито это может быть также форма для сыра единственное условие должны быть маленькие дырочки чтобы не вытек сам сыр.
Также есть еще один вид сыра так называемые Сывороточные сыры, готовятся они на основе сыворотки которая остается после приготовлении твёрдых или мягких сыров, с его помощью готовят такие сыры как Рикотта, Вурда, Брюнуст.
Так же есть некоторые сыры которые готовят с использованием съедобных видов плесени, это такие сыры как бри, гермелин и камамбер, наверняка вы замечали иногда в магазине сыры неприятного вида заплесневевшего , так вот это быстрее всего они, оно возможно что это были простые сыры но уже давно просроченные, это не редкость в наших магазинах.И так с видами сырами мы немного разобрались но вот откуда пришли к нам сыры и как вообще их приготовили. на этот счет нет никаких доказательств, существует мнение что первые сыры были приготовлены примерно 8000 году до н. э так как примерно в то время были одомашнены овцы, но это только предположение.
Но вот уже что то близкое к изготовлении сыра в археологии датируются 5500 годом до н. э так как на территории Польши обнаружены сита, на которых выявлены молекулы молочных жиров, а вот на территории Хорватии найдены изделия из глины так называемые ритоны которые примерно 7200 лет назад использовались для хранения ферментированных молочных продуктов, видимо мягкого сыра, то есть примерно где то в то же время что и на территории Польши. Вот такая вот нехитрая история у сыра.
А теперь немного по поводу приготовления сыра в домашних условия, это не тяжело и все что вам потребуется это молоко, фермент, посуда для заквашивания и посуда куда вы будете сливать сам сыр, да еще одна посуда для нагрева молока, так как молоко должно быть определенной температуры, в качестве фермента вам не обязательно покупать желудок теленка, есть такой японский фермент MEITO одного пакетика вам хватит на 20 литров, хотя на нем написано что на 100 литров, возможно что фирменного и хватит а нашего нет, вот и все.
Если вы хотите просто попробовать и приготовить сыр то вам хватит все что описано выше, но если же вы хотите запустить небольшой сырный бизнес, вам лучше всего будет приобрести Мини-сыроварню, сказать что они дорогие нельзя, но и не дешевые, минимальная Мини-сыроварни стоят 150 долларов, максимум доходят до 6000 долларов, но это уже на 300 литров молока и с разными прибамбасами чуть ли не залил молоко и забыл, она все сделает за вас, но решать вам что покупать, для бизнеса немного потратится и сэкономить на времени, для себя решать вам.