Вы садитесь в суши-ресторан в воскресенье вечером, наполняете свое блюдо соевым соусом до верха и смешиваете с куском васаби, а затем заказываете несколько булочек, фаршированных сливочным сыром и жареными бананами. Вы только что нарушили четыре из 12 заповедей суши!
Вот краткое изложение, а также некоторые советы о том, как есть суши, не заставляя шеф-повара хотеть совершить харакири.
1. Вы Не должны топить свои Суши
Вы заказали суши, потому что вам нравятся нежные и разнообразные вкусы сырой рыбы, верно? Погружение кусочка суши в соевый соус убивает сам вкус рыбы, которую вы заказали — и, по сути, делает различия между бюджетной тарелкой за 15 долларов и омакасэ за 150 долларов спорными. Пока мы обсуждаем эту тему, принято наполнять маленькое блюдо соевым соусом только частично и снова наполнять его, если это необходимо, вместо того, чтобы наполнять его сначала до краев. Кроме того, рисовая сторона суши никогда не должна касаться соевого соуса. Никогда.
2. Вы будете пользоваться палочками для еды
Эти деревянные палки, которые вы, вероятно, считаете невозможными для использования? Да, они предназначены для поедания рыбы, которую вы заказываете. Попробуйте поесть пальцами в следующем высококлассном ресторане, в который вы идете, и посмотрите, какие взгляды вы получаете. Тот же принцип с едой суши и сашими. Используй свои палочки для еды.
3. Почитай имбирь
Свежий или маринованный имбирь, который поставляется практически с каждым блюдом суши, должен очистить небо между различными кусочками рыбы или в конце еды. Нагромождение его на кусок свежего тунца или желтохвоста делает невозможным вкус настоящей рыбы.
4. Ты не должен брать больше одного кусочка
Это распространенная ошибка, так как кусок суши может быть слишком большим для одного укуса для некоторых людей. Но не только разбивание куска суши может вызвать большой беспорядок, это также считается плохим этикетом. Это убеждение проистекает из принципа, что хорошие суши будут достаточно малы, чтобы закончить за один укус. Тот чудовищный ролл, который вы вчера купили у Дуэйна Рида, к сожалению, не может считаться качественным суши.
5. Разнообразьте свой заказ
Начинающие суши-едоки часто заказывают роллы,которые многие считают вкусной и безопасной ставкой. Опытные суши-едоки любят суши за различные вкусы каждого вида рыбы, а не за непропорциональное количество риса и морских водорослей, которые вы обычно получаете в рулоне. Мы не против заказать булочки. Только почему бы в следующий раз не разветвиться?
6. Избегайте безумного зеленого енотового рулона
Вы не найдете ни одного первоклассного суши-ресторана, где подают "пряные мексиканские” или" сумасшедшие Драконьи " роллы. Это относится и к любым рулонам, названным в честь американских штатов. Не уверен, что ингредиент неортодоксален? Наверное, так оно и есть.
7. Если вы заказываете булочки, съешьте их в первую очередь
Это, без сомнения, самая придирчивая заповедь,и служит вместо этого в качестве совета. Ручные роллы и гункан маки — "боевые суши" - обычно изготавливаются путем обертывания большого листа морских водорослей вокруг рыбы и риса, как бы заключая ингредиенты в одеяло. Эта водоросль часто хрустит, и ручные булочки следует есть первыми — не откладывать на потом — чтобы убедиться, что водоросли не становятся сырыми, и сохранить максимальную свежесть.
8. А на 7-й день не ешьте суши
Старайтесь избегать употребления суши по воскресеньям, так как японские рестораны обычно не получают свежую рыбу с доставкой (а иногда и по субботам). Качественные суши-рестораны также обычно закрыты по понедельникам.
9. Остерегайтесь пресноводных рыб (Возможно)
Предварительные исследования указывают на то, что сырая пресноводная рыба потенциально небезопасна для потребления человеком из-за присутствия паразитов. Однако эта тема остается открытой для обсуждения по мере проведения новых исследований. Но все равно приятно это знать.
10. Вы должны избегать всех-вы-можете-есть суши
Есть причина, по которой вы получаете “выгодную сделку” за несколько долларов. Даже не думайте о том, чтобы ступить в ресторан "все, что вы можете съесть" есть в суши-баре "шведский стол".
11. Вы не должны злоупотреблять Васаби
Вопреки распространенному мнению, не рекомендуется добавлять васаби в свое блюдо с соевым соусом. Если вам требуется немного дополнительного пинка для ваших суши, нанесите васаби прямо на ваш кусок рыбы (скорее всего, там уже будет тонкий слой), а не смешивайте больше ароматов.
12. Заказывать суши на вынос - Это Грех
Как правило, доставка суши всегда будет более низкого качества, чем то, что едят в ресторане. Стоит отметить, что большинство первоклассных суши-ресторанов могут даже не предлагать вариант доставки. Почему? Куски рыбы, принесенные к вашей входной двери, будут менее свежими и, следовательно, менее сытными, чем в ресторане.