Датой появления в Европе макаронных изделий считается конец XVIII ст., а точнее - середина 90-х гг., когда итальянский путешественник по имени Марко Поло после долгого странствия вернулся домой в Венецию. В качестве подарка он привез китайские тонкие тестовые трубочки, сделанные из рисовой муки. Относительно названия существует несколько легенд. Но лингвисты считают, что наименование «макароны» имеет корни от греческих слов: «длинный» - macros и «благословенный» - makares, и зародилось это слово на кухнях итальянских богачей, пищу для которых готовили греческие повара.
До XVIII ст. изготавливались макароны только вручную, и употребляли этот продукт гурманы. В середине XVIII ст. появились специальные машины для производства разных макаронных изделий, что увеличило количество изготовляемой продукции, и она стала более доступной для широких слоев населения. С того времени макароны стали национальной едой итальянцев, получив еще одно наименование - «паста», произошедшего от слова «pasta» ( в переводе с итальянского - «тесто»).
На сегодняшний день на многих специализированных интернет-порталах можно найти объявления «продам макароны», что делает данный продукт доступным далеко за пределами Италии. Производители и предприниматели Украины предлагают потребителю разные виды макаронных изделий (разной формы, толщины, цвета). Существует много разновидностей пасты, что может легко запутать при выборе товара обычного покупателя. Но следует знать, что итальянские макароны делятся на 3-и вида:
Pasta ripiena (наполненная паста)
Pasta corta (короткая паста)
Pasta lunga (длинная паста)
Самым популярным видом итальянской лапши считается лапша под названием Fettuccine. Это тонкие полоски (ширина 2,5 см) из теста, используемые при приготовлении такого блюда, как Fettuccine Alfredo.
Не менее популярны очень тонки вермишелевые полоски (прямые и длинные) — Vermicelli (вермишель), которые используются при приготовлении супов или могут подаваться с соусом как отдельное блюдо.
Самыми популярными и желанными макаронными изделиями в мире считаются Spaghetti (Спагетти), твердые, тонкие, длинные и круглые в сечении изделия.
Трубчатые тонкие макароны такой же длины, как и спагетти, называются Ziti, и подаются в качестве закуски с соусовой приправой, или запекаются с сырами и соусом.
В Украине можно приобрести разные виды пасты через объявления, размещенные продавцами на специализированных интернет-порталах. К примеру, макаронные изделия на Аgronovator представлены в большом ассортименте от разных производителей по всей Украине. Доступные цены и большой выбор товара помогут каждому посетителю сайта приобрести нужный вид продукции не выходя из дома.