Всему миру хорошо известна национальная китайская кухня, уходящая своими древними корнями далеко в эпоху неолита. Необычные на вкус блюда, нестандартные способы их приготовления поражают выходцев из Европы. Интересно, что подача блюд в Китае происходит в противоположном порядке. Трапезу начинают с чая, далее подают холодные закуски. И только затем подают вторые горячие блюда: суп, рис.Одно из востребованных блюд - китайская лапша с овощами. Здесь вы найдете рецепт.
В Китае можно отметить 10 региональных национальных кухонь. Самые популярные:
Пекинская. Пекинскую кухню по-иному называют северной или императорской. В качестве основы выступает рис в виде самостоятельного блюда, либо добавки к рыбе, мясу или овощам. Особое внимание уделяется свинине, блюдам из птицы, баранины: нищий цыпленок, свинина в кисло-сладком соусе, салат из одуванчиков и многие другие.
Шанхайская.В основе этой восточной кухни лежат кулинарные традиции Цзянсу и Чжэцзян. Здесь рисовая водка подается к мясу, рыбе, морепродуктам. Стоит отметить такие блюда: кальмары в чесночном соусе, жареная лапша с креветками, тофу, утка по-шанхайски.
Кантонская. Кантонская или Южная кухня известна своей необычной технологией приготовления пищи. В качестве наиболее известных ингредиентов кантонских блюд выступает мясо собак, кошек, змей черепах. Наверное, такие блюда становятся настоящим шоком для европейцев. Стоит отметить легкие закуски в этой кухне, такие как димсаны. Блюда: дим сумм (пельмени обдаются паром в корзинах из бамбука), дайконовые пирожки (пирожки с необычным по вкусу корнеплодом).
Сычуаньская.Своеобразие этой кухни достигается использованием в блюдах большого количества приправ, красного перца, чеснока, кунжута, кориандра, укропа, женьшеня. Блюда: тушеная свинина, мало тофу, цыпленок гунбау доуфу (особый сыр на основе квашеной соли), китайские пельмени из самых различных начинок. Данные блюда в основном приготавливаются с помощью паровой обработки или копчения.
Больше о традициях этой страны можно узнать на сайте http://wushu-forever.ru.На сайте рассказано, как о кухне, так и о достопримечательностях страны.
В списке безалкогольных национальных напитков Китая ценится зеленый чай, горячий и без сахара. Алкогольные напитки: рисовая водка, фильтрованное вино. Отправляйтесь в Китай и попробуте все сами! Скорее всего. вы будете удивлены насколько отличны традиции в еде.