Чем привлекательны и чем опасны для нас те или иные продукты? Как приготовить пищу, чтобы она была не только вкусной, но и здоровой? Вы, возможно, подумаете, что эта часть книги - сборник кулинарных рецептов. Это не так, хотя вы встретите здесь кое-какие простые советы, которые помогут вам сделать первые шаги в направлении здорового питания.
Общеизвестные истины нельзя повторять бесконечно. Но можно и нужно поговорить о подводных камнях питания, предостеречь от чего-то, обратить наше внимание на малоизвестные свойства пищи, считает Нэн Бронфен, автор книги «Как питаться, чтобы лучше жить», диетолог с пятилетним стажем работы в Управлении США по питанию и медикаментам.
Для вас, читателей этой книги, очень полезно будет сориентироваться и представить себе недостатки и преимущества разных продуктов и блюд из них, чтобы затем лучше ориентироваться в рекомендациях доктора Питера д’Адамо.
Хотите, не тратя больше денег, сделать вашу пищу более здоровой и питательной? Мы дадим вам несколько простых советов. Чем меньшей кулинарной обработке подвергаются продукты, тем больше витаминов в них сохраняется. Сырые продукты содержат максимум питательных веществ, и они обычно стоят дешевле.
Не увлекайтесь поджариванием, особенно когда готовите овощи. Тепловая обработка разрушает питательные вещества. Не все продукты можно есть сырыми, в частности мясо и рыбу. Но чем меньше нагревания, крадущего витамины, тем лучше. Готовьте в скороварках, на пару, в печах СВЧ.
Если вы готовите овощи, учтите - вода тоже похищает питательные вещества. Морковь или картофель в кипящей воде теряют драгоценные витамины, пока вы варите их в кипящей воде.
Можно запечь овощи или приготовить их на пару. Бульон от варки овощей используйте для супа.
В свежих продуктах больше витаминов, чем в консервах. Правда, замороженные овощи и фрукты вполне хороши. Для этого обычно берут спелые плоды и овощи, а от быстрого замораживания витамины не разрушаются.
В хлебе, макаронных изделиях и крупах из необработанного зерна больше витаминов, минеральных веществ и клетчатки.
Что вам поможет похудеть для похудения
Перейдя на рацион группы О, вы сразу несколько сбросите вес. Ведь она подразумевает резкое ограничение потребления хлеба и зернобобовых культур.
В пшенице содержится вещество клейковина, которое отрицательно влияет на ваш обмен веществ, вызывая состояние, противоположное кетозу. При этом замедляется метаболизм гормона инсулина и нарушается эффективный переход калорий в энергию. Вместо этого они Превращаются в жировую ткань, не давая вам сохранять стройность. Поэтому есть изделия из пщеницы для людей с группой О - все равно, что заливать в бак машины бензин с неподходящим октановым числом. Это, хотя и в меньшей степени, относится к кукурузе.
Порой люди с группой О, страдающие от избыточного веса, никак не могут подобрать подходящую диету. Но стоит им просто исключить из рациона пшеницу, как они начинают успешно сбрасывать вес.
Есть и другие продукты, из-за .которых вы неудержимо полнеете. Некоторые бобовые, особенно фасоль и чечевица, содержат белки, откладывающиеся в мышечной ткани, делая их несколько щелочными. При этом обмен в мышцах происходит таким образом, что даже при физической нагрузке значительная часть калорий не переходит в энергию, а запасается. Для эффективного расхода энергии людям с группой О необходимо, чтобы их мышечная ткань имела слабокислую реакцию. Именно тогда они быстрее расходуют калории и, следовательно, худеют. (Это свойственно не всем людям, а именно носителям нулевой группы крови. Помните, что кровь каждой группы содержит уникальную комбинацию факторов, так что кислая реакция мышечной ткани хороша не для всех.)
Другая причина, по которой у людей с группой О может возникать избыточный вес, связана со щитовидной железой. Обмен веществ у обладателей крови этой группы не позволяет вырабатывать достаточно много йода. Поскольку именно йод прямо влияет на выработку гормона щитовидной железы, уровень этого гормона часто бывает слишком низким. Это выражается в избыточном весе, плохом выведении жидкости из организма, быстрой утомляемости.
Итак, вы уже поняли: чтобы похудеть, людям с группой О недостаточно уменьшать порции и выбирать мясо попостней. Следует обращать особое внимание на некоторые типы пищи, одни из которых благоприятны для их обмена веществ, другие же вредны.