Время приготовления : 2 часа | Количество порций : 8 - 10 штук | Классический борщ Вам понадобится : , 500 гр. говяжьей грудинки на кости, 200 гр. свиного сала, 3 средние луковицы, 2 небольшие свеклы, 2 средние картофелины, 2 небольшие морковки, половина небольшого кочана капусты, 4-5 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложку яблочного уксуса, 1 лавровый лист, щепотка сахара, соль и свежемолотый черный перец по вкусу, сметана для подачи | 1 . Грудинку положите в кастрюлю объемом 5 литров, полностью залейте холодной водой, поставьте на средний огонь. Снимите пену, уменьшите огонь, добавьте 1 ч. ложку соли и лавровый лист, варите 1,5 часа. | | 2 . Выньте грудинку, срежьте мясо с костей мелкими кусочками, верните в бульон (кости не понадобятся). | | 3 . Сало нарежьте маленькими кубиками, разделите пополам. Морковь, свеклу и лук очистите. Лук нарежьте маленькими кубиками; морковь и свеклу натрите на терке (не смешивая овощи). | | 4 . Разогрейте сковороду, положите половину сала, через 3 минуты. добавьте лук. Обжаривайте, помешивая, 5-7 минут. Добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте 5 минут. В другой сковороде на слабом огне обжарьте оставшееся сало, добавьте свеклу, сахар и уксус, обжаривайте 10 минут, помешивая. Добавьте к свекле томатную пасту, обжаривайте 2 минуты. | | 5 . Картошку очистите, нарежьте кубиками. Капусту тонко нашинкуйте. Доведите бульон до кипения, добавьте картошку, варите на небольшом огне 3 минуы. Положите капусту, варите еще 5 минут. Добавьте морковь с луком и свеклу. Варите на маленьком огне под крышкой в течение примерно 10 минут. | | 6 . Чеснок очистите, порубите с петрушкой как можно мельче, добавьте в борщ, закройте крышку, выключите огонь и дайте борщу настояться, 10 минут. Подавайте со сметаной. | |