Глёг это традиционный горячий напиток из красного вина с добавлением пряностей, очень распространённый в Финляндии, Швеции, Эстонии и Латвии в период Рождества.
Время приготовления : 1 час 30 минут
Количество порций : 10 - 15 штук
Для того чтобы приготовить глёгг
Вам понадобится :
2 бутылки сухого красного вина
400 мл коньяка 400 г сахара
горсть изюма (60 штук)
большая горсть очищенного миндаля (36 штук)
цедра 2 апельсинов
4 палочки корицы
16 коробочек кардамона
16 бутонов гвоздики
большой кусок корня свежего имбиря
Приготовление :
1 . Смешайте 200 мл воды с сахаром в кастрюле с толстым дном, готовьте на небольшом огне до состояния карамели, примерно 20 минут
2 . Добавьте еще 2-3 ст. ложки воды, слегка остудить, влейте коньяк и добавьте все специи. Оставьте минимум на 1 час (а лучше на 1-2 дня).
3 . Смешайте карамель со специями с красным вином и прогрейте на небольшом огне, не доводя до кипения. Разложите по жаропрочным бокалам миндаль и изюм, залейте горячим глёггом и подавайте.