|
1 . Разогрейте духовку до 160 °С. Обсушите . лопатку бумажными полотенцами, натрите солью и перцем.
|
|
2 . В большой жаровне (гусятница, утятница или чугунная кастрюля с покрытием для запекания) на сильном огне разогрейте 2 ст. ложки топленого масла. Положите в масло тимьян и розмарин, затем лопатку. Обжаривайте до румяной корочки со всех сторон (боковые стороны тоже припеките). Снимите с огня. |
|
3 .
B кастрюльке доведите до кипения сахар
с уксусом и 2 ст. ложки воды. Разрежьте свежие
яблоки на четвертинки, удалите сердцевину.
Моченые яблоки нарежьте средними кубиками.
Смешайте все яблоки с сахарно-уксусным раствором. |
|
4. Выложите яблоки вокруг и поверх куска лопатки, полейте оставшимся сиропом. Закройте жаровню крышкой или фольгой очень плотно (если крышка прилегает неплотно, затяните место соединения фольгой).
|
|
5 . Поставьте в нижнюю треть духовки, запекайте 1,5 часа. Перед подачей дайте мясу «отдохнуть» примерно 10 минут. Нарежьте лопатку ломтями толщиной 2 см и подавайте с яблочным ассорти и соком, образовавшимся в жаровне.
|