История происхождения трески. Вот уже более тысячи лет треска играет важнейшую роль в истории Северной Америки и Европы. Викинги, жившие на Лофотенских островах широко использовали треску в пищу. ... Имея запасы такой питательной еды, викинги могли совершать дальние плаванья, они достигли берегов Америки еще за 500 лет до Колумба. Эта рыба завоевала популярность и в Европе, но по другим причинам. Влияние церкви было очень велико, а так как христианская церковь запрещала во время поста употреблять мясо, то рыба широко употреблялась в пищу во время постов.
Время приготовления : 350 минут
Количество порций : 4- 6 штук
Для того чтобы приготовить треска «а гьотта»
Вам понадобится :
800 гр. филе трески
1 банка (400 гр. ) помидоров в собственном соку
50 гр. оливок без косточек
1 черешок сельдерея
1 крупная луковица
2 зубчика чеснока 2 лавровых листа
1 ст. ложка соленых каперсов
1 ст. ложка изюма
2 ст. ложки муки
оливковое масло
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление :
1 . Изюм залейте кипятком на 10 минут, затем откинуть на сито. Рыбу нарежьте крупны-I ми кусками, обвалять каждый кусок в муке и обжарить в хорошо разогретом оливковом масле (слоем около 0,5 см) на сильном огне до золотистой корочки, по 1 минуту с каждой стороны. Готовые куски выкладывать на бумажные полотенца, а затем на подогретое блюдо.
2 . Нарежьте небольшими кубиками сельдерей и лук. чеснок измельчите. В масле, где жарилась рыба, на среднем огне обжарить сельдерей, лук, чеснок до мягкости лука, 5 минут. Добавьте лавровый лист, каперсы, оливки и изюм, готовить 5 минут. Выложите в сковороду помидоры, посолейте и поперчить, готовить еще 10 минут
3 . Положите рыбу в жаропрочную форму, полейте приготовленным соусом. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 7-10 минут и подавайте горячей.