Капоната происходит от итальянского слова сaponata, или сицилийского сapunata), это традиционное сицилийское блюдо, вид овощного рагу из баклажанов, тушенных вместе с другими овощами: луком, помидорами (или томатным соусом), сельдереем и др., с добавлением оливок и каперсов. Используется в горячем виде как самостоятельное блюдо, гарнир, или же в холодном виде в качестве закуски. Название часто возводят к слову capone, которым в некоторых частях Сицилии называют золотую макрель
Время приготовления : 1 час 40 минут
Количество порций : 4 - 6 штук
Для того чтобы приготовить сицилийская капоната
Вам понадобится :
3 крупных баклажана
5 больших спелых помидоров
500 гр. рубленых помидоров
в собственном соку
2 ст. ложки кедровых орехов
2 ст. ложки рубленого миндаля
1 ст. ложка рубленых фисташек
2 ст. ложки изюма
50 гр. каперсов
небольшой пучок базилика 60 мл белого винного уксуса
2 ст. ложки сахара
большая щепотка сушеного орегано
соль по вкусу
мука
оливковое масло
Приготовление :
1 . У базилика удалейте стебли, листья мелко нарежьте.
2 . Нарежьте свежие помидоры небольшими кубиками, смешайте в сотейнике с толстым дном с 2/3 каперсов, половиной измельченного базилика, орегано и 3 ст. ложки масла и потушите все вместе на среднем огне, 4-5 минут
3 . Добавьте рубленые помидоры вместе с жидкостью, сахар, соль, закройте сотейник крышкой и тушите еще 15 минут
4. Тем временем нарежьте баклажаны кубиками со стороной 2 см. посолейте, обвалять в муке и обжарить частями в большом количестве оливкового масла до готовности. Обсушите на бумажных полотенцах, чтобы впиталось лишнее масло.
5 . Готовый томатный соус взбейтеь блендером до однородности, добавьте в него оставшийся базилик, каперсы, половину изюма, кедровые орехи и миндаль. Взбейте блендером еще раз. Когда соус и баклажаны слегка остынут, смешайте их в большом салатнике, добавьте оставшиеся ингредиенты, фисташки, влейте уксус, тщательно перемешайте и дайте настояться перед подачей минимум 1 час, а лучше 3-4 часа.