Время приготовления : 1 час 20 минут | Количество порций : 8 штук | запеканка из мидий с овощами Вам понадобится : 16 крупных мидий на половинках раковин, 3 крупные картофелины, 200 гр. риса для ризотто, 50 гр. сыра пармезан, 0,5 стакана вкусных панировочных сухарей, 4 больших очень спелых помидора(можно переспелых), 2 средние луковицы, 4 зубчика чеснока, по 4 веточки петрушки и базилика, оливковое масло, соль, черный перец | 1 . Очистите картофель и лук. Картофель нарежьте очень тонкими (примерно 1-2 мм) кружками - это удобно делать при помощи терки-мандолины. Лук нарежьте кольцами такой же толщины. Такими же кружками нарежьте помидоры. | | 2 . Удалите у базилика и петрушки веточки, листья порубите. Раздавите, очистите и порубите чеснок. Смешайте чеснок с зеленью и порубите все вместе как можно мельче. | | 3 . Полейте маслом глубокую форму для запекания диаметром 24 см. Выложите ровным слоем весь лук, на него половину картофеля, полейте маслом, поперчите и посолите. На картофель выложите половину помидоров, посыпьте половиной смеси зелени и чеснока. | | 4 . Сверху разложите все мидии, посыпьте их рисом (используйте весь), посолите, поперчите, сбрызните маслом. Закройте оставшимся картофелем, приправьте солью, перцем и маслом. Разложите оставшиеся помидоры. | | 5 . Посыпьте помидоры сначала оставшейся смесью зелени и чеснока, затем мелко натертым сыром и панировочными сухарями. Сбрызните маслом. Разогрейте духовку до 200 °С. | | 6 . Аккуратно, из посуды с носиком влейте по краю формы холодную питьевую воду. Ее уровень должен дойти до сыра с сухарями. Поставьте в духовку, запекайте 1 час. Подавайте запеканку горячей. | |