| Время приготовления :  7 часов 30 минen  |     | Количество порций :  6-8 штук  |     Готовим  плов с бараниной   Вам понадобится :  400 гр. нежирной баранины с лопатки или с задней ноги,  3  стакана риса басмати,  2  крупные айвы,  2  небольшие луковицы,  150 гр. топленого масла,  0,5  стакана колотого желтого гороха, сок половины лимона,  2  ст. ложки натурального йогурта,  3 ст. ложки растительного масла,  3 ст. ложки сахара,  щепотка шафрана, по 0,5 ч. ложки корицы и куркумы, соль и  свежемолотый черный перец по вкусу     |    1 .   Горох замочить в холодной воде   на 6 часов, слейте воду, промыть горох и обсушить в сите. Рис замочите в большом количестве воды на 1 час.  |      |    2 .    Баранину нарежьте  кубиками со стороной 1 см. Лук нарежьте  мелкими кубиками. В казане разогреть растительное масло, положите лук, обжаривать 2 минуты добавьте   баранину и обжаривать до золотистого цвета, помешивая, 5 минут. Всыпте соль, перец и корицу, залейте 3 стаканами кипящей воды, тушите на среднем огне 1 час, периодически помешивая.  |      |   3 .  Айву разрежьте  пополам, удалейте сердцевину, не очищая от кожуры. Нарежьте  айву крупными ломтиками, как яблоки для пирога. Добавьте   в казан с мясом лимонный сок, куркуму, сахар, горох и айву. Тушите под крышкой 35 минут, снимите  с огня, держать теплым. Шафран замочите в 2  ст. ложки горячей воды.  |      |   4 .  Пока готовится баранина, слейте с риса воду, в большой кастрюле с толстым дном вскипятить 2 литра воды с солью,   всыпать рис, варить, помешивая, 6 минут откинуть рис на дуршлаг, промыть теплой кипяченой водой.  |     |   5 .   В той же кастрюле разогреть половину топленого масла с 2  ст. ложки воды и йогуртом. При помощи лопатки аккуратно выложите в кастрюлю рис в форме пирамиды, полейте оставшимся маслом, смешанным с 0,5 стакана горячей воды и шафрановой водой. Накройте кастрюлю полотенцем, сверху закройте тяжелой крышкой, чтобы пар не выходил из кастрюли. Готовьте 10 минут на среднем огне и еще 50 минут на минимальном, поставив кастрюлю на рассекатель.  |     |   6 .  Обернуть дно кастрюли влажным холодным полотенцем, подержать так 5 минут. Выложите на большое подогретое блюдо рис, на него - баранину с айвой. Украсить разломанной на куски рисовой коркой.  |      Предлагаем посмотреть рецепты на пасху:   |