| Время приготовления :  5 дней  |     | Количество порций :  3 литровые банки |     Готовим капусту по гурийски   Вам понадобится : 2 кг. некрупной белокочанной капусты,  3 средние свеклы,  1 крупная головка чеснока,  4 красных перца чили,  200 гр. зелени сельдерея,  3 лавровых листа,  1 ст. ложки горошин черного перца,  по 10 гр. крупной нейодированной соли на 1 литр воды     |    1 .  Заверните свеклу в фольгу и запеките при 200 °С до полуготовности, 20-25 минут. После	чешго  остудите, очистите и нарежьте ломтиками.  |      |    2 .    Разрежьте кочаны капусты пополам, вырежьте кочерыжки, затем нарежьте капусту ломтями, как арбуз.  |      |   3 .   Очистите чеснок, сельдерей и чили, нарежьте крупными кусками примерно равного размера: чеснок можно класть целыми дольками, чтобы он не перебил вкус. Лавровые листики разломайте на кусочки.  |      |   4 .  Если вы хотите очень хрустящую капусту, растворите соль в холодной питьевой воде, если помягче - заранее бланшируйте капусту в слабо кипящей воде, 3 минут , затем обсушите, а в банке заливайте горячим рассолом. |     |   5 .  Разделите все подготовленные ингредиенты на три равные части: разложите по стерилизованным банкам часть капусты и свеклу, затем слой зелени и чили, лавровый лист и перец горошком. Повторите процедуру еще дважды. Залейте таким количеством рассола, чтобы содержимое банок было полностью закрыто. Положите сверху деревянный кружочек (блюдце) и гнет. Поставьте в теплое место на поднос или широкое блюдо: следите за соком, который может вылиться в процессе заквашивания. Через 5 дней готовую капусту можно ставить в холодное место.  |      Предлагаем посмотреть рецепты на пасху:   |