1 литр цельного нестерилизованного молока, 2 ст. ложки готовой мацони или нестерилизованной сметаны
| 1 . Сполосните кастрюлю холодной водой, влейте молоко и доведите до кипения. Если молоко не парное, можно его не кипятить. Если парное, прокипятите. Остудите молоко, примерно 5 минут. |
| 2 . Добавьте в молоко закваску: мацони или сметану - и тщательно размешайте венчиком - закваска должна полностью разойтись. |
| 3 . Аккуратно (чтобы не раскололись) сполосните банки под мацони кипятком, дайте обсохнуть. |
| 4 . Разлейте заквашенное молоко по банкам, накройте бумагой, обвяжите бечевкой и поставьте банки в теплое место. Мацони будет готова через 4-6 часов. Переставьте ее в холодильник. |
| 5 . Для подачи сухофрукты при необходимости промойте и заранее замочите в воде комнатной температуры. Курагу и чернослив нарежьте небольшими кусочками. Крупный изюм тоже можно нарезать. |
| 6 . Слегка обжарьте орехи на сухой сковородке - просто для появления приятного запаха. Остудите. У мяты удалите стебли, листочки тонко нарежьте. Подавайте холодную мацони в креманках, расставив все добавки в отдельных мисочках на столе. |