| 
   | Время приготовления :  14 часов |   | Количество порций :  2 литровые банки |  Готовим яблочное «масло» Вам понадобится : 4 кг	сладких яблок (делишес, ред делишес. фуджи), 4	апельсина, 1кг	сахара, 1 ч. ложку 	молотой корицы 0,5 ч. ложки	свеженатертого мускатного ореха, 0,5 ч. ложки	свежемолотого душистого перца  |  | 1 .  Тщательно вымойте яблоки, обсушите  и удалите веточки. Нарежьте яблоки вместе с кожурой и сердцевиной небольшими кусками |  |  | 2 .    В глубокой широкой кастрюле или в тазу для варки варенья доведите до кипения 1 литр воды. Всыпьте яблоки, плотно закройте крышкой, на сильном огне доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите до абсолютной мягкости яблок, примерно 30 минут. |  |  | 3 .   Протрите яблочную массу через сито, тщательно отжимая ложкой. Выложите яблочное пюре в чугунок или в большую тяжелую форму для запекания с крышкой. |  |  | 4 .   С 1 или 2 апельсинов мелкой теркой снимите цедру. Изо всех апельсинов выжмите сок. Добавьте в яблочное пюре апельсиновый сок и цедру, сахар и все специи, тщательно перемешайте. |  |  | 5 .   Разогрейте духовку до 100-120 °С. Закройте посуду с яблочной смесью крышкой - очень плотно, чтобы не выходил пар. Если у вас есть сомнения, замотайте место прилегания крышки или всю посудину фольгой. |  |  | 6 .  Поставьте смесь в духовку и запекайте 2-3 часа. Выньте, откройте, перемешайте и снова так же закройте. Готовьте, время от времени перемешивая, от 10 до 12 часов. Яблочная масса должна стать густой. Разложите по стерилизованным банкам и закройте. | 
 |