Время приготовления : 8 суток | Количество порций : 20-25 | Готовим вяленую рыбу Вам понадобится : 20-25 небольших рыбок длиной 15-20 см (вобла, ряпушка, корюшка, мойва, подлещики), нейодированная соль среднего помола ![,производство вяленой рыбы,](../images/vylynay riba1.jpg) | 1 . Рыбу очистите от чешуи, удалите жабры. Промойте и обсушите тушки. | ![,вяленая рыба фото](../images/vylynay riba2.jpg) | 2 . Взвесьте рыбу и отмерьте соль из расчета 1:10 (10 гр соли на 100 гр. рыбы). Заложите часть соли в брюшко и в жабры. | ![как сделать вяленую рыбу](../images/vylynay riba3.jpg) | 3 . Присыпьте солью дно эмалированной, стеклянной или керамической емкости слоем 1 см, уложите слой рыбы и посолите. Затем снова рыба и снова соль. Верхним слоем обязательно должна быть соль. | ![приготовление вяленой рыбы](../images/vylynay riba4.jpg) | 4 . Закройте емкость и поставьте в прохладное место на 24 часа. Перемешайте рыбу, установите на нее доску, на доску - груз. Закройте и поставьте в прохладное место на 48 часа. | ![как приготовить вяленую рыбу](../images/vylynay riba5.jpg) | 5 . Тщательно промойте рыбу, залейте холодной водой на 1-2 часа, еще раз промойте. Выложите рыбу на несколько слоев газет, застеленных бумажными полотенцами, чтобы стекла лишняя жидкость, на 2-3 часа. | ![как приготовить вяленую рыбу](../images/vylynay riba6.jpg) | 6 . Нанижите рыбу на леску, продевая ее через хвост, и подвесьте вялиться головой вниз в хорошо проветриваемом месте вдали от солнечных лучей. Чтобы на рыбу не садились мухи, нужно завесить ее марлей и закрепить марлю со всех сторон. Под то место, где висит рыба, уложите газеты в несколько слоев - на них будет капать соленый рыбный сок. Чтобы не было запаха, газеты нужно менять - несколько раз за первый день, а дальше раз в день или по необходимости Рыба будет готова через 5 дней. | |