Время приготовления : 2 часа 30 минут | Количество порций : 4 - 6 штук | утка с айвой Вам понадобится : 1 большая утка весом не меньше 2 кг. , 2 крупные айвы, 400 гр. свежей или замороженной клюквы, 100 гр. сушеной клюквы, 1-2 головки чеснока, 2,5 стакана сухого красного вина, 150 гр. темного меда, соль и свежемолотый черный перец по вкусу ![утка с айвой рецепт,](../images/utka-s-aivoi1.jpg) | 1 . Каждую айву разрежьте вдоль на 6 долек и удалите сердцевину. Очистите чеснок, но не режьте. | ![утка +в духовке +с айвой рецепт](../images/utka-s-aivoi2.jpg) | 2 . Утку разрежьте на порционные куски, наколите кожу вилкой, натрите солью и перцем. Обжарьте на сухой сковородке с антипригарным покрытием под крышкой, переворачивая, чтобы образовалась корочка и вытопилась часть жира. | ![утка +с айвой +в рукаве рецепт](../images/utka-s-aivoi3.jpg) | 3 . Переложите утку в глубокую жаропрочную форму вместе с айвой и чесноком. Залейте красным вином и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 1 час. Несколько раз переверните куски во время запекания. | ![утка фаршированная айвой](../images/utka-s-aivoi4.jpg) | 4 . Разогрейте в сковороде мед, положите туда клюкву и аккуратно, чтобы не брызгалась, слегка раздавите часть ягод пестиком. Размешайте и дайте смеси вскипеть, посолите и поперчите. | ![утка +в мультиварке +с айвой](../images/utka-s-aivoi5.jpg) | 5 . Выньте форму из духовки, полейте утку клюквенным соусом и поставьте обратно. Температуру увеличьте до 200 °С и запекайте еще 1 час, периодически поливая куски утки жидкостью, скапливающейся на дне формы. | ![тушеная утка +с айвой](../images/utka-s-aivoi6.jpg) | 6 . Выньте форму из духовки, переложите куски утки на подогретое блюдо, неплотно накройте фольгой и дайте постоять 10 минут, после чего подавайте, полив соусом из формы, с айвой и чесноком. | |