Время приготовления : 1 час 40 минут + 12 часов | Количество порций : 8-10 штук |
Для того чтобы приготовить Традиционный бозбаш Вам понадобится :
- 1,3 кг бараньей грудинки на ребрышках
- 200 гр. сухого нута
- 3-4 средние картофелины
- 2 большие луковицы
- 1-2 средние айвы
- 2 небольших кислых яблока
- 100 гр. урюка
- по 4-5 веточек кинзы и рейхана (фиолетового базилика)
- 2 ст. ложки топленого масла
- по 1 ч. ложка сушеных помидоров и черного перца горошком
- соль по вкусу
- лимонный или гранатовый сок
| 1 . Нут замочите в холодной воде на 12 часов. Затем откиньте на дуршлаг, промойте, залейте 2,5 литра свежей воды, доведите до кипения и варите 1 час. Откиньте на дуршлаг (отвар не понадобится). | | 2 . Баранину положите в большую кастрюлю, залейте 3 литра холодной воды, доведите до кипения, снимите пену и варите, не давая бурлить, 1,5 часа. | | 3 . Лук и картофель очистите, нарежьте небольшими дольками. Выньте грудинку из бульона, разрежьте на порционные куски по 1-2 ребрышка. Бульон процедите. Разогрейте в большой сковороде масло, положите лук, жарьте 5 минут на среднем огне. Добавьте мясо, жарьте до румяной корочки, помешивая, 7-10 минут | | 4. Растолките в ступке перец горошком с сушеными помидорами и 0,5 ч. ложки соли. Айву и яблоки вымойте щеткой, нарежьте дольками, сбрызните лимонным соком. | | 5 . Поставьте бульон на средний огонь, положите нут, доведите до кипения. Добавьте урюк, картофель и айву, опять доведите до кипения, варите на небольшом огне 10 минут. Положите в кастрюлю мясо вместе с лу ком, варите 10 минут. Добавьте яблоки и смесь специй.
Мелко нарежьте зелень. Снимите готовый бозбаш с огня, положите зелень, приправьте солью и лимонным/гранагговым соком. Закройте крышкой и настаивайте 10 минут. Подавайте очень горячим.
| Ещо новые рецепты |