Время приготовления : 3 часа 20 минут | Количество порций : 8-10 штук | Готовим щи с грибами Вам понадобится : 1,2-1,5 кг.говяжьей голяшки на кости, 3-4 куриных окорочка, 70 гр. сухих белых грибов, 300 гр. жирной ветчины, 1 небольшой кочан капусты, 3 небольшие морковки, 3 небольшие луковицы, 1 корень петрушки, 6-7 зубчиков чеснока, 1 небольшой пучок петрушки, 1 лавровый лист, 1 ч. ложку смеси черного и душистого перца горошком, соль, топленое масло, сметана для подачи ![щи с белыми грибами,](../images/shci-s-gribami1.jpg) | 1 . Положите голяшку на большой противень, рядом поместите разрезанные пополам корень петрушки, 3 зубчика чеснока, 1 луковицу и 1 морковку (овощи можно не очищать, только промыть). Все смажьте сверху маслом и поставьте под сильно разогретый гриль до образования румяной корочки, на 15-20 минут. (за это время 1 раз переверните). | ![щи с грибами рецепт,](../images/shci-s-gribami2.jpg) | 2 . Переложите голяшку с овощами в большую кастрюлю, залейте холодной водой на 4 пальца, доведите до кипения, уменьшите огонь до минутимума и снимите пену. Добавьте половину связанных ниткой стеблей петрушки и перец горошком. Посолите, варите на минутимальном огне 1,5 часа. | ![кислые щи +с грибами](../images/shci-s-gribami3.jpg) | 3 . Залейте грибы половником горячего бульона и отставьте. Тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Мелко нарежьте оставшиеся лук, чеснок и морковь. | ![постные щи +с грибами рецепт](../images/shci-s-gribami4.jpg) | 4 . После 1,5 часа варки голяшки добавьте в кастрюлю куриные окорочка и лавровый лист, варите еще 40 минут. Снимите кастрюлю с огня, выньте голяшку и курицу, снимите мясо с костей средними кусками. Процедите бульон. | ![щи +с белыми грибами рецепт](../images/shci-s-gribami5.jpg) | 5 . В сковороде разогрейте немного масла, положите лук, морковь и чеснок и обжарьте до мягкости, 5 минут. Добавьте вынутые из настоя грибы, обжаривайте до золотистого цвета лука, 5-7 минут. | ![щи боярские +с грибами](../images/shci-s-gribami6.jpg) | 6 . Переложите содержимое сковороды в бульон вместе с капустой и грибным настоем, варите до готовности капусты, 15-20 минут. Добавьте рубленую оставшуюся петрушку, мясо голяшки и курицы, а также нарезанную полосками ветчину, закройте и дайте настояться на выключенной плите примерно 20 минут. Подавайте со сметаной. | Предлагаем посмотреть рецепты на пасху: |