Нужна реклама? ПИШИТЕ ВСЕГО 1 КОПЕЙКА СПЕШИТЕ!!!
лучшие рецепты варенья
Рецепты маринадов
фото рецепты
рецепты запеканок
рецепт чебуреков.рецепт пирожков
рецепты простых бутербродов
рецепты запеканок
как приготовить кашу
Секреты выпекания хлеба
пельмени равиоли
припрвы к картофелю
Новости Интернета
Блюда с фасолью
Блинчики-оладьи
рецепты первых блюд
блюда из картофеля
блюда и закуски из птицы
Яндекс.Метрика
Пасха кулич рецепт как приготовить
новости месяца на сайте смакота
фото рецепты приготовления блюд
конфеты в домашних условиях
Новости интернета
Друзья сайта
твой рецептик

Кто и что такое рыба барабулька или султанка

барабулька рыба фото

Сведение о Рыбе барабульке


К сведению : Барабулька - (М barbatus ponticusEssipov), или ещё одно название султанка,-это небольшая рыбка с удлиненным, сжатым с боков телом.Профиль ее головы крутой, ноплавно закругленный, глаза посажены высоко. Она имеет два спинныхплавника, второй похож наанальный. Отличаются барабульки наличием длинных "усов" нанижней челюсти,(из которых её ещё называют бородач) при помощикоторых взмучивают песок наморском дне и вылавливает мелкихживотных. Тело красного, ссеребристыми просветами, окраса покрыто крупной чешуей. Брюхосеребристое, плавники желтые.Принадлежит к семействукефалевых, насчитывающий 2вида. Эта небольшая ценнаяпромысловая рыба обычная длина барабульки 8-12 см, но можетдостигать длины до 40 см. Мало у каких рыб есть стольконазваний. Барабулька (отлатинского barbus – борода),султанка (легенда гласит, такие усымог носить только повелительправоверных), во Франции эту рыбу называют "руже де рош", вИспании - "сальмонете де рока", тоесть "рыба со скал", а это, в своюочередь, указывает на то, чтополосатая барабулька любитскалистые побережья. В регионе Индийского и Тихого океанов и назападе Африканского побережьяАтлантики султанку называют еще ирыбой-козой из-за ее усов,сравнивая их с козлиной бородкой.В русский язык название заимствовано через турецкое(barbunya) от итальянского barbone- большая борода, происходящегоот латинского barbus - борода. Обитает султанка в Керченскомпроливе, в Средиземном иприлегающих к нему морях,Черном и Азовском морях обитаетвид mullus barbatus. Барабулька - придонная рыбка, которая любит находится научастках с песчаным или песчано-илистым дном. Небольшие стайки барабулек постояно"прощупывают" своими усиками изатем "фильтруют" песок, таким образом отыскивая в нем пищу. Питаютсяв основном червями, ракообразными имоллюсками, значительно режемальками. У берега барабулька плавает весной и летом, а осеньюуходит на большие глубины до (50-70 м), где находится до концазимы. Ловят эту рыбку на поплавочные идонные удочки, которые должныбыть очень чувствительными. И ещеважно, чтобы море былодостаточно спокойное, течениенесильное, а ветер отсутствовал. По- прежнему эту рыбку промышляютглавным образом различнымиловушками и стальными неводами. Барабулька была популярнаиздревле, и за столетия в её жизнимало что изменилось. Чем больше,тем лучше - так думали древниеримляне, платя огромные деньги засамую крупную обыкновенную султанку, согласно преданию,крупная барабулька оплачиваласьравным ей по весу количествомсеребра. Эта вкусная рыбка особоценилась во времена античногоРима из-за того, что при агонии на ее коже появляются пятнапурпурного цвета (У Даля об этомсказано: «засыпая, она играетрадужными красками».). Благодаряэтому она была непременныматрибутом изощренных античных пиршеств, где ее готовили прямо застолом. Султанка все еще относится к самымдорогим сортам рыбыСредиземного моря. Её легкоузнать по серебристо-серойокраске, переходящей вкарминовую. После отлова, на воздухе, эта игра красок исчезает.Ныне в ресторанах городов наТибре, как и в других ресторанахСредиземноморья, ценится султанка небольших размеров (длиной до25 см), мясо которой с малым количеством костей считаетсянаиболее нежным и вкусным. В странах Средиземноморья еепредпочитают есть жареной нагриле, зажаренной с пряностями насковороде или запеченной вдуховке, причем целиком.Свежепойманную полосатую барабульку обычно не потрошатперед приготовлением, поскольку унее нет желчи. Поэтому ее называютеще и морским бекасом. Также еёжарят с пряностями всопровождении гарниров из овощей, риса, молодого картофеляили цуккини, которые выгоднооттеняют нежное мясо барабульки,пропитанное своеобразным жиром!

Другие интересные рецепты :

Десерт Кис-кис Фаршированные перцы Вкусные Рецепты домашних Тортов бутерброды с икрой блюд из свекнины блюда из риса
выпечка с фото лодочки из огурцов салаты рецепты с фотографиями мясные блюда рецепты фото рецепты вторых блюда оформить бутерброды фото
Копирование разрешено только с ссылкой на источник
Написать письмо  © Smakota.