В кулинарном искусстве есть два похожих термина «карбонад» и «карбонада». Их не следует путать, поскольку обозначают они разные блюда, хотя и для приготовления первого, и для второго используется мясо. Карбонад – это деликатесный мясной продукт, имеющий длительный срок хранения. Делают его, чаще всего, из быстро варящегося мяса (свинины либо телятины), которое обязательно изначально зачищается от плёночек (слой жира не убирается). Кулинарный термин «карбонад» образован от слова «carbonnade», которое произошло от латинского «carbo», что переводится как «уголь». Когда-то такое кушанье готовили, обрабатывая мясо паром или тёплым сухим воздухом, создаваемым в результате применения угля (путём получения ровного жара от углей). В современном мясоперерабатывающем производстве его сначала варят паром в специальных камерах, а потом запекают. А в домашних условиях мясо для этого деликатеса запекают либо жарят, предварительно замариновав. Следует отметить, что существуют и другие рецепты видов карбонада. Например, сырокопчёный или сыровяленый. В бельгийской кухне есть блюдо, именуемое в европейской кулинарии «карбонад по-фламандски» (протушенные в пивном соусе довольно крупные куски из свиной вырезки), хотя истинные фламандцы называют его «карбонадо». Карбонада – это очень популярное почти во всех странах Южной Америки кушанье, готовящееся из мяса, овощей да фруктов. |